Использованы данные о вызванных землетрясением горизонтальных и вертикальных смещениях 10 станций ГНСС (осреднение по первым 2 суткам).
Модель состоит из набора многоугольников, исходно произвольной формы, лежащих в одной плоскости (простирание 220°, падение 28°), в пределах каждом из которых подвижка однородна. Многоугольник произвольной формы составляется из точечных источников. Значения подвижек в очаге указаны на Рис. а, б черным шрифтом.
Начальная форма многоугольников выбрана, исходя из распределения афтершоков первой недели после главного землетрясения. Начальная подвижка взята из эмпирической зависимости подвижки от магнитуды. В дальнейшем проводилась корректировка формы и подвижки для соответствия данным ГНСС.
Сдвиг южной части Камчатки
В результате землетрясения 30 июля 2025 г. южная часть Камчатки сдвинулась в сторону юго-востока на 2 метра.
Данную новость прокомментировал в эфире телеканала «Россия 24» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Шебалин Петр Николаевич. Также в ходе интервью обсуждались причины возникновения землетрясения, насколько вероятны сильные афтершоки и возникновение цунами и как получилось избежать сильных разрушений на территории Камчатки.
Выездная школа научных лидеров 2025
Выездная школа научных лидеров — это мероприятие для молодых ученых, которое пройдет в Сочи осенью 2025 года. Она представляет собой площадку для активного обмена знаниями, опытом и идеями между молодыми учёными и признанными экспертами науки.
Цель выездного мероприятия — содействие профессиональному развитию молодых исследователей, преподавателей и специалистов образовательных организаций, накоплению и использованию научного потенциала молодых учёных Москвы.
Подробнее«Выездная школа научных лидеров 2025»П.Н. Шебалин о сильнейшем землетрясении на Камчатке
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Петр Николаевич Шебалин прокомментировал землетрясение, случившееся на Камчатке 30 июля 2025 года, в беседе с несколькими новостными порталами.
В ходе интервью Петр Николаевич отметил, что землетрясение на Камчатке и Курилах было исключительно мощным и по своему воздействию сопоставимо с тем, которое предшествовало аварии на японской АЭС «Фукусима». Афтершоки на Камчатке могут достигать магнитуды 7,5 и продолжаться в течение месяца.
Землетрясение произошло не непосредственно в Авачинской бухте, а несколько дальше — в заливе и даже за его пределами, что позволило Петропавловску-Камчатскому защититься от разрушительного цунами.
Для получения более детальной информации и ссылок на интервью можно посетить сайт ИТПЗ РАН в разделе «Популяризация науки».
Анализ группирования вулканической сейсмичности по данным извержения вулкана Августина
Е.М. Греков и член-корреспондент РАН П.Н. Шебалин проанализировали сейсмичность вулкана Августина на Аляске в периоды затишья и во время длинного роя, наблюдавшегося перед извержением 2006 года. Статья опубликована в Russian Journal of Earth Sciences.
Семинар 03.07.2025

Тема семинара: «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ВЫЗВАННОЙ СЕЙСМИЧНОСТИ». Докладчик: М.В. Родкин
Подробнее«Семинар 03.07.2025»
Семинар

09 июня 2025 года в ИТПЗ РАН состоялся семинар в дистанционном режиме на тему «Развитие использования международной земной системы отсчёта ITRS и её отсчётной основы ITRF в фундаментальных и прикладных исследованиях». С докладом выступил главный специалист Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН В.С. Вдовин. В семинаре приняли участие представители профильных ФГБУН РАН, ВУЗов и предприятий. С протоколом семинара можно ознакомиться по ссылке.