Текущие исследования

ТЕМЫ ГОС. ЗАДАНИЙ
ПРОЕКТЫ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА
ТЕМЫ ГОС. ЗАДАНИЙ

Тема НИР ГЗ ИТПЗ РАН (0143-2019-0005)

Некоторые задачи геодинамики, разработка и использование математических методов изучения природных систем

Руководитель д.ф.-м.н. А.И. Горшков

 

Тема НИР ГЗ ИТПЗ РАН (0143-2019-0006)

Оценка сейсмической опасности, разработка и апробация методов прогноза землетрясений

Руководитель в период 2019-2021 гг. - чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н. А.А. Соловьев

Руководитель в период 2021-2023 гг. -  чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н. П.Н. Шебалин

 

Тема НИР ГЗ ИТПЗ РАН (0143-2019-0007)

Развитие методов анализа сейсмических данных в целях изучения очага, среды, сейсмической опасности

Руководитель в период 2019-2021 гг. -  д.ф.-м.н. М.В. Родкин

Руководитель в период 2021-2022 гг. - к.ф.-м.н. А.В. Варыпаев

Руководитель в период 2022-2023 гг. - к.ф.-м.н. А.И. Филиппова

ПРОЕКТЫ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ФОНДА

Проект РНФ (21-77-10070)

Модель литосферы Восточной Арктики по данным о сейсмичности, геомагнитном поле, вещественном составе и термическом режиме

Руководитель к.ф.-м.н. А.И. Филиппова

 

Основной задачей проекта является построение актуальной комплексной геофизической модели литосферы Восточной Арктики (60–90° N, 90–190° E), наиболее адекватно описывающей характер сейсмического процесса и особенности глубинного строения, отраженные в магнитных свойствах, вещественном составе и термическом режиме литосферы. Актуальность исследования обусловлена тем, что существующие на данный момент немногочисленные модели литосферы рассматриваемой территории зачастую существенно различаются между собой и характеризуются низким пространственным разрешением, недостаточным для решения многих спорных вопросов современной геодинамики. В частности, остаются дискуссионными вопросы о положении границы Северо-Американской и Евразийской литосферных плит к югу от хребта Гаккеля, о природе растяжения на шельфе моря Лаптевых и др.

Проект РНФ (22-17-00114)

Вычислительные задачи геофизической магнитогидродинамики

Руководитель д.ф.-м.н. В.А. Желиговский

 

Геомагнитное поле - необходимое условие существования жизни на поверхности Земли. Оно препятствует срыву атмосферы Земли солнечным ветром и попаданию на нее потоков высокоэнергетических космических частиц. По современным научным представлениям, магнитное поле Земли, как и многих других астрофизических объектов, создается конвекцией электропроводного расплава во внешнем ядре. Это динамический процесс; по палеомагнитным данным раз в несколько сот тысяч - миллион лет происходят инверсии геомагнитного поля, в которых его полярность изменяется на противоположную. Остается ли магнитное поле на протяжении всей инверсии достаточно сильным для сохранения своих рассеивающих и защитных свойств, неизвестно. По результатам палеомагнитных исследований, 795 тысяч лет назад начался период неустойчивости магнитного поля, продолжавшийся 22 тысячи лет, в течение которых проходили увеличение и уменьшение напряженности поля, экскурсии магнитного полюса и коллапс дипольной компоненты поля, после чего 773 тысячи лет назад инверсия закончилась и началась современная эпоха Брюнес постоянной ориентации геомагнитного диполя. Некоторые измерения свидетельствуют, что в настоящее время, возможно, наблюдается начало новой инверсии (высказываются и противоположные точки зрения, см., например, Brown et al., PNAS 115, 2018, 5111-5116). Это придает практическую значимость и актуальность углубленному изучению процесса инверсии и механизмов гидромагнитной генерации магнитного поля как в линейной, так и нелинейной постановках.

Архив проектов           Отчеты о НИР