Развитие методов анализа и регистрации сейсмических данных в целях изучения очага землетрясения и строения среды

Тема НИР ГЗ ИТПЗ РАН 2024-2028 (FMWW-2024-0008) № гос.регистрации 124020900029-7

Руководитель – к.ф.-м.н. А.И. Филиппова

Основная цель исследований по теме заключается в усовершенствовании методов изучения очагов землетрясений и строения среды, а также в теоретическом и экспериментальном обосновании новых подходов в сейсмометрии и геофизическом приборостроении.

В настоящее время модели очагов, учитывающие неточечный характер источника, строятся в сейсмологических агентствах лишь для отдельных землетрясений с М>7.0, а специальные исследования в мировой практике, как правило, проводятся для событий с М>6.0. При этом разработанные российскими учеными методы анализа записей сейсмических волн и накопленный опыт их применения позволяют снизить магнитудный порог исследуемых событий примерно до 5.0. Построение моделей очагов отдельных землетрясений, содержащих в себе информацию об их размерах, ориентации, длительности источников, направлении и скорости разрывообразования необходимо для решения многих задач. Во-первых, такие данные востребованы для уточнения корреляционных соотношений, связывающих перечисленные параметры с магнитудой сейсмического события. Особую ценность для этого представляют умеренные землетрясения, так как большинство уже имеющихся соотношений основывается только на информации об относительно сильных землетрясениях с М>6.0. Во-вторых, направление распространения разрыва оказывает влияние на распределение интенсивности сотрясений даже для слабых и умеренных сейсмических событий, следовательно, представляет интерес для оценки сейсмической опасности. Кроме того сложный характер очага землетрясения оказывает влияние на распространение волн цунами.

Высокую практическую значимость имеют предполагаемые в рамках темы НИР теоретические и экспериментальные исследования в области сейсмометрии и геофизического приборостроения, связанные в первую очередь, с технологиями использования оптического волокна в качестве линейного набора сейсмических приборов (например, методом распределенного акустического зондирования). Во-первых, она обусловлена тем, что для сейсмологических приложений могут быть использованы существующие телекоммуникационные оптоволоконные кабели. Во-вторых, как показывает мировая практика, в ближайшее время с помощью метода распределенного акустического зондирования можно будет получать качественные данные практически под любую сейсмологическую задачу.