Карты и базы данных

Интерактивные Геоинформационные проекты

Глобальный тест по прогнозу в реальном времени сильнейших землетрясений мира

Вот уже 30 лет каждое полугодие в режиме реального времени алгоритм среднесрочного прогноза землетрясений М8 применяется глобально, определяя области, в которых сильнейшие землетрясения мира актуально наиболее вероятны. На сегодняшний день статистика результатов, полученных в Глобальном тесте, с достоверностью выше 99% свидетельствует о достаточно высокой эффективности прогнозов по алгоритму M8, а также в его комбинации с алгоритмом MSc, уточняющим локализацию очаговой зоны ожидаемого землетрясения. Тем самым нулевая гипотеза случайного возникновения в сейсмоактивных районах отвергнута с сейсмологической определенностью, по крайней мере, для сильнейших землетрясений мира из магнитудных диапазонов 8.0+ и 7.5+. Результаты этого экспериментального тестирования являются косвенным подтверждением предсказуемости сильных землетрясений, а также как существования общих динамических характеристик, так и разнообразного поведения при фазовых переходах в сложной иерархической нелинейной системе разломов-и-блоков литосферы Земли.
Инструкция по работе с системой
Kossobokov V.G., Shchepalina P.D. Times of Increased Probabilities for Occurrence of World’s Largest Earthquakes: 30 Years Hypothesis Testing in Real Time // Izvestiya, Physics of the Solid Earth. 2020. V. 56. № 1. P. 36-44. DOI:10.1134/S1069351320010061


AFCAST – автоматизированная система оценки опасности сильных афтершоков в режиме времени близком к реальном. Для оценки используются данные глобального каталога ANSS ComCat Геологической службы США (USGS). Данный каталог является представительным для всей Земли, начиная с магнитуды 4.5. Менее чем через час после того как произошло представительное землетрясение информация о нем появляется в каталоге. Инструкция по работе с системой


Линеаменты и места возможного возникновения сильных землетрясений

Проект «Линеаменты и места возможного возникновения сильных землетрясений» суммирует результаты многолетних исследований по распознаванию мест возможного возникновения сильных землетрясений в Итальянском регионе [Gorshkov et al., 2002, 2003, 2004, 2009]. Эти исследования показали, что сильные землетрясения приурочены к местам пересечений тектонически активных зон разломов — морфоструктурным узлам. Местоположение узлов определяется методом морфоструктурного районирования, а их классификация по степени сеймоопасности производится алгоритмами распознавания образов.

ГИС-проект Линеаменты Италии ГИС-проект Линеаменты Италии

В Черноморско-Каспийский регион, характеризующийся высоким уровнем сейсмической активности, входят сопряженные горные сооружения Кавказа, Эльбурса и Копетдага, межгорные Рионская и Куринская впадины, а также глубоководная Южно-Каспийская котловина. В работе ( Новикова и Горшков, 2018) в этом регионе определены потенциальные места наиболее сильных землетрясений с М ≥ 7,0. Задача решается с помощью методологии распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений. В качестве сейсмогенерирующих структур рассматриваются пересечения морфоструктурных линеаментов, определенные в результате морфоструктурного районирования. Эпицентры землетрясений с М ≥ 7,0 коррелируют с пересечениями линеаментов. С помощью алгоритма распознавания «Кора-3» все пересечения региона разделены на высоко- и низкосейсмичные относительно М ≥ 7,0 на основе геологических и геоморфологических параметров, характеризующих окрестности пересечений. В результате 150 пересечений из 510, определенных в регионе путем морфоструктурного районирования, были отнесены к сейсмоопасным для М ≥ 7,0. Все они расположены в пределах горных поясов. В межгорных впадинах и в пределах Южно-Каспийской глубоководной котловины, характеризующейся более тонкой океанической корой, пересечений, способных генерировать землетрясения М ≥ 7,0, не установлено. Согласно найденным геолого-геоморфологическим признакам высокосейсмичных пересечений они характеризуются высокой контрастностью новейших тектонических движений и усиленной раздробленностью земной коры.