Карты и базы данных

Интерактивные Геоинформационные проекты

Глобальный тест по прогнозу в реальном времени сильнейших землетрясений мира
Механизмы очагов землетрясений Восточной Арктики

Вот уже 30 лет каждое полугодие в режиме реального времени алгоритм среднесрочного прогноза землетрясений М8 применяется глобально, определяя области, в которых сильнейшие землетрясения мира актуально наиболее вероятны. На сегодняшний день статистика результатов, полученных в Глобальном тесте, с достоверностью выше 99% свидетельствует о достаточно высокой эффективности прогнозов по алгоритму M8, а также в его комбинации с алгоритмом MSc, уточняющим локализацию очаговой зоны ожидаемого землетрясения. Тем самым нулевая гипотеза случайного возникновения в сейсмоактивных районах отвергнута с сейсмологической определенностью, по крайней мере, для сильнейших землетрясений мира из магнитудных диапазонов 8.0+ и 7.5+. Результаты этого экспериментального тестирования являются косвенным подтверждением предсказуемости сильных землетрясений, а также как существования общих динамических характеристик, так и разнообразного поведения при фазовых переходах в сложной иерархической нелинейной системе разломов-и-блоков литосферы Земли. Инструкция по работе с системой Kossobokov V.G., Shchepalina P.D. Times of Increased Probabilities for Occurrence of World’s Largest Earthquakes: 30 Years Hypothesis Testing in Real Time // Izvestiya, Physics of the Solid Earth. 2020. V. 56. № 1. P. 36-44. DOI:10.1134/S1069351320010061


AFCAST – автоматизированная система оценки опасности сильных афтершоков в режиме времени близком к реальном. Для оценки используются данные глобального каталога ANSS ComCat Геологической службы США (USGS). Данный каталог является представительным для всей Земли, начиная с магнитуды 4.5. Менее чем через час после того как произошло представительное землетрясение информация о нем появляется в каталоге. Инструкция по работе с системой


Линеаменты и места возможного возникновения сильных землетрясений

Проект «Линеаменты и места возможного возникновения сильных землетрясений» суммирует результаты многолетних исследований по распознаванию мест возможного возникновения сильных землетрясений в Итальянском регионе [Gorshkov et al., 2002, 2003, 2004, 2009]. Эти исследования показали, что сильные землетрясения приурочены к местам пересечений тектонически активных зон разломов — морфоструктурным узлам. Местоположение узлов определяется методом морфоструктурного районирования, а их классификация по степени сеймоопасности производится алгоритмами распознавания образов.

ГИС-проект Линеаменты Италии ГИС-проект Линеаменты Италии

В Черноморско-Каспийский регион, характеризующийся высоким уровнем сейсмической активности, входят сопряженные горные сооружения Кавказа, Эльбурса и Копетдага, межгорные Рионская и Куринская впадины, а также глубоководная Южно-Каспийская котловина. В работе ( Новикова и Горшков, 2018) в этом регионе определены потенциальные места наиболее сильных землетрясений с М ≥ 7,0. Задача решается с помощью методологии распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений. В качестве сейсмогенерирующих структур рассматриваются пересечения морфоструктурных линеаментов, определенные в результате морфоструктурного районирования. Эпицентры землетрясений с М ≥ 7,0 коррелируют с пересечениями линеаментов. С помощью алгоритма распознавания «Кора-3» все пересечения региона разделены на высоко- и низкосейсмичные относительно М ≥ 7,0 на основе геологических и геоморфологических параметров, характеризующих окрестности пересечений. В результате 150 пересечений из 510, определенных в регионе путем морфоструктурного районирования, были отнесены к сейсмоопасным для М ≥ 7,0. Все они расположены в пределах горных поясов. В межгорных впадинах и в пределах Южно-Каспийской глубоководной котловины, характеризующейся более тонкой океанической корой, пересечений, способных генерировать землетрясения М ≥ 7,0, не установлено. Согласно найденным геолого-геоморфологическим признакам высокосейсмичных пересечений они характеризуются высокой контрастностью новейших тектонических движений и усиленной раздробленностью земной коры.

Центральный Французский массив, расположенный в пределах Западно-Европейской платформы, характеризуется умеренным уровнем сейсмичности. В его пределах выявлены сейсмогенные узлы, способные генерировать землетрясения I0 ≥ VI с помощью феноменологического подхода, основанного на распознавании образов. Объекты распознавания — морфоструктурные узлы — выделены с помощью метода морфоструктурного районирования, который позволяет определить иерархическую блоковую структуру региона, представленную системой морфоструктурных блоков, ограничивающими их линеаментами, и узлами, которые образуются в местах пересечения линеаментов. Эпицентры землетрясений I0 ≥ VI приурочены к некоторым узлам. Алгоритм распознавания Кора-3 определил другие узлы, где землетрясения такой интенсивности возможны, но еще не зарегистрированы. Распознанные сейсмогенные узлы расположены в основном в восточной части массива и коррелируют с линеаментами высших рангов, разделяющими наиболее крупные блоки. В результате получена информация о потенциальных очагах землетрясений, что очень важно для долгосрочной оценки сейсмической опасности.

Сейсмогенные узлы, в которых возможны землетрясения с М5+ или Io ≥ VII, были идентифицированы на Пиренейском полуострове с использованием методов распознавания образов. Объекты распознавания, морфоструктурные узлы, определены в результате проведенного морфоструктурного районирования Пиренейского полуострова. Большинство распознанных сейсмогенных узлов расположены по периферии полуострова, тогда как в его внутренних областях кроме северной части Иберийских гор признаков существования сейсмогенных узлов не установлено. Выполненное распознавание идентифицировало ряд сейсмогенных узлов, в которых пока не зарегистрировано событий рассматриваемой силы, в частности, в Кантабрийских горах, Португальской впадине, в самой западной оконечности Бетики и в районе Валенсии. Некоторые из установленных сейсмогенных узлов представляют потенциальную угрозу сейсмического риска для атомных и гидроэлектростанций, а также крупных мегаполисов.

Для территории Эллинид, расположенных в южной части Балканского полуострова, определены геолого-геоморфологические критерии мест, в которых возможно возникновение землетрясений c М ≥ 7,0. В качестве сейсмогенерирующих структур рассматриваются пересечения зон морфоструктурных линеаментов, которые были определены методом морфоструктурного районирования. Геолого-геоморфологические параметры были единообразно определены для всех пересечений линеаметов. Установлено, что эпицентры землетрясений с М ≥ 7,0 приурочены к пересечениям линеаментов. Те пересечения, с которыми связаны наблюденные землетрясения М ≥ 7,0, использованы для обучения алгоритма распознавания образов «Кора-3». На основе геолого-геоморфологических параметров алгоритмом распознавания были найдены характерные признаки, по которым все пересечения линеаментов были разделены на высоко (В) и низкосейсмичные (Н) относительно пороговой магнитуды М0 = 7,0. В результате к высокосейсмичным были отнесены все эти пересечения, а также еще 24 пересечения, в которых события с М ≥ 7,0 ранее не наблюдались. В частности, такие пересечения распознаны на острове Эвбея, где западная ветвь Северо-Анатолийского разлома подступает к берегам центральной Греции. Еще одна группа В-пересечений расположена в центральной части Коринфского залива — наиболее тектонически активной области региона, в которой однако землетрясений М ≥7,0 до сих пор не зафиксировано. Характерные признаки В- и Н-пересечений (критерии сейсмичности) сформированы морфометрическими параметрами. Интервалы значений этих параметров, присущие В-пересечениям, косвенно свидетельствуют о процессах опускания и растяжения, доминирующих в областях расположения таких пересечений.

Информация о потенциальных источниках землетрясений является ключевым вопросом для оценки сейсмической опасности. Представлены результаты феноменологического подхода для выявления возможных мест сильных землетрясений в Болгарском регионе. Методика предполагает возникновение сильных землетрясений в морфоструктурных узлах, образующихся на пересечениях морфоструктурных линеаментов, выявляемых методом морфоструктурного районирования. На основе широкого набора геофизических и геологических данных, характеризующих узлы, алгоритм распознавания образов узлов Cora-3 определил опасные узлы для M6+ в Болгарском регионе. Большинство выявленных сейсмогенных узлов расположены на границах крупнейших тектонических областей. Опасные узлы расположены на границах между Рильским, Пиринским и Родопским массивами, Сербо-Македонским и Рила-Пиринским массивами, а также в хребте Стара-Планина. Установленная в результате распознавания совокупность характерных особенностей сейсмогенных узлов позволяет предположить высокую контрастность неотектонических движений и наличие глубоких неоднородностей земной коры в окрестностях таких узлов.

27 сентября 2022 года База данных «База геоданных сейсмогенных узлов Черноморско-Каспийского и Итальянского регионов для ГИС» была зарегистрирована.

9 ноября 2023 года База данных «База геоданных линеаментов и сейсмогенных узлов регионов Иберии и Центрального Французского Массива для ГИС» была зарегистрирована.

20 ноября 2023 года База данных «База геоданных линеаментов и сейсмогенных узлов регионов Болгарии и Греции для ГИС» была зарегистрирована.

База данных является результатом проектов ИТПЗ РАН по выделению сейсмогенных узлов для исследований по оценке сейсмической опасности. Таким образом, на начало 2024 года базы включают результаты по четырем регионам и доступны для просмотра внутренним и внешним пользователям на сайте Института в виде опубликованных Open Source QGIS-проектов по следующим ссылкам:

  1. Черноморско-Каспийский регион;
  2. Итальянский регион;
  3. регионы Иберии и Центрального Французского Массива;
  4. регионы Болгарии и Греции.

База создана в формате баз геоданных SpatiaLite (.sqlite) и предназначена для использования в настольных и web-геоинформационных проектах Института.


Механизмы очагов землетрясений Восточной Арктики

База данных «Механизмы очагов землетрясений Восточной Арктики» (свидетельство о гос. регистрации № 122041300106-8 от 19.02.2024) включает в себя 595 решений фокальных механизмов для 273 землетрясений с M = 3.5–7.6, произошедших в 1927–2022 гг. на территории 60°–90° N и 90°–190° Е, собранных по данным сейсмологических агентств и литературным источникам. Для большинства событий приведены сведения о глубине очага, скалярном сейсмическом моменте и моментной магнитуде. Помимо самих очаговых параметров, в базу вошла информация о качестве приводимых решений. В случае обнаружения неточностей или по вопросам внесения дополнительных данных в базу просим обращаться к А.И. Филипповой (aleirkmail.ru).