Afcast

Система AFCAST каждые 4 часа загружает данные из каталога ANSS ComCat. Оценка опасности сильных афтершоков выполняется для землетрясений мира с магнитудой 6.5 или выше, которые считаются основными толчками. Как только сведения о землетрясении с M ≥ 6.5 поступают в систему, выполняются следующие оценки по информации об основном толчке:

  • оценка области, где ожидается афтершоковая активность [Баранов, Шебалин, 2017]
  • оценка магнитуды сильнейшего афтершока, ожидаемого за время (t,365) суток после основного толчка (t = 0.01,2j, j = −2,…,7) с вероятностью 10, 50 и 90% [Баранов, Шебалин, 2018; Баранов и др., 2019].
  • оценка длительности опасного периода для землетрясений с Mm − 2 или выше (Mm – магнитуда основного толчка) с вероятностями 10, 50 и 90% [Шебалин П.Н., Баранов, 2019].

По прошествии 12 часов с момента основного толчка при условии достаточности данных (не менее 10 афтершоков с представительными магнитудами из области ожидаемой афтершоковой активности) выполняется оценивание областей, где ожидаются афтершоки с M ≥ 5.5 по методике работы [Баранов, Шебалин, 2017]. Рассчитываются два типа областей (эллипс и стадион), размеры которых определяются согласно «мягкой», «нейтральной» и «жёсткой» стратегиям. «Жёсткая» стратегия рекомендуется к применению, если сильный афтершок может привести к катастрофическим последствиям при отсутствии соответствующих превентивных мер – низкая вероятность пропуска цели. В случае, если необходимым минимизировать размер области тревоги с целью сокращения расходов на превентивные меры, то рекомендуется применять «мягкую» стратегию. Если же последствия пропуска сильного афтершока и затраты на превентивные меры примерно равны или неизвестны, то наиболее подходящей является «нейтральная» стратегия.

Уточнение оценки магнитуды сильнейшего афтершока ожидаемого в течении (2j, 365) суток после основного толчка выполняется по данным за 2j, j = −2,…,7 суток по методике работы [Баранов и др., 2019]. Оценивание производится для вероятностей 10, 50 и 90%. Расчёты выполняются при условии достаточности данных (не менее 5 представительных афтершоков из области ожидаемой афтершоковой активности), иначе используется оценка по динамическому закону Бота [Шебалин, Баранов, 2018; Баранов и др., 2019]. Уточнение оценки длительности опасного периода проводится по данным за 12 часов после основного толчка по методике работы [Шебалин, Баранов, 2019]. Расчёты выполняются при условии достаточности данных (не менее 5 представительных афтершоков из области ожидаемой афтершоковой активности), иначе используется усредненная оценка.

В базе данных системы AFCAST помимо текущих прогнозов содержатся результаты прогнозирования для афтершоковых серий, начиная с 2004 г. Результаты работы системы могут быть использованы органами власти при планировании мер по снижению ущерба после сильного землетрясения.

Для работы в отдельном окне нажмите здесь