
Конкурсы РНФ
Российский научный фонд открывает прием заявок на два конкурса фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами, включая конкурс продления сроков выполнения проектов, поддержанных в 2023 году.
Заявки представляются до 23 декабря 2025 года. Результаты конкурса будут подведены до 1 апреля 2026 года.
Подробная информация и конкурсная документация представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.
XIV Российская молодёжная научно-практическая Школа «Новое в познании процессов рудообразования».
17-21 ноября 2025 года в ИГЕМ РАН (г. Москва) состоится работа XIV Российской молодёжной научно-практической Школы «Новое в познании процессов рудообразования». Молодёжная Школа 2025 г. посвящена 95-летию ИГЕМ РАН.
К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые учёные смежных специальностей в области Наук о Земле и рационального природопользования.
Регистрация и приём тезисов – до 20 октября 2025 г.
Организационный взнос с участников не взимается.
Процесс регистрации в Школе, а также подробная информация о её программе и условиях представлены на официальном сайте.
Модель очага Камчатского мегаземлетрясения 29 июля 2025 г. Mw=8.7(8.8) по данным ГНСС
Использованы данные о вызванных землетрясением горизонтальных и вертикальных смещениях 10 станций ГНСС (осреднение по первым 2 суткам).
Модель состоит из набора многоугольников, исходно произвольной формы, лежащих в одной плоскости (простирание 220°, падение 28°), в пределах каждом из которых подвижка однородна. Многоугольник произвольной формы составляется из точечных источников. Значения подвижек в очаге указаны на Рис. а, б черным шрифтом.
Начальная форма многоугольников выбрана, исходя из распределения афтершоков первой недели после главного землетрясения. Начальная подвижка взята из эмпирической зависимости подвижки от магнитуды. В дальнейшем проводилась корректировка формы и подвижки для соответствия данным ГНСС.
Сдвиг южной части Камчатки
В результате землетрясения 30 июля 2025 г. южная часть Камчатки сдвинулась в сторону юго-востока на 2 метра.
Данную новость прокомментировал в эфире телеканала «Россия 24» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Шебалин Петр Николаевич. Также в ходе интервью обсуждались причины возникновения землетрясения, насколько вероятны сильные афтершоки и возникновение цунами и как получилось избежать сильных разрушений на территории Камчатки.
Выездная школа научных лидеров 2025
Выездная школа научных лидеров — это мероприятие для молодых ученых, которое пройдет в Сочи осенью 2025 года. Она представляет собой площадку для активного обмена знаниями, опытом и идеями между молодыми учёными и признанными экспертами науки.
Цель выездного мероприятия — содействие профессиональному развитию молодых исследователей, преподавателей и специалистов образовательных организаций, накоплению и использованию научного потенциала молодых учёных Москвы.
Подробнее«Выездная школа научных лидеров 2025»П.Н. Шебалин о сильнейшем землетрясении на Камчатке
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН Петр Николаевич Шебалин прокомментировал землетрясение, случившееся на Камчатке 30 июля 2025 года, в беседе с несколькими новостными порталами.
В ходе интервью Петр Николаевич отметил, что землетрясение на Камчатке и Курилах было исключительно мощным и по своему воздействию сопоставимо с тем, которое предшествовало аварии на японской АЭС «Фукусима». Афтершоки на Камчатке могут достигать магнитуды 7,5 и продолжаться в течение месяца.
Землетрясение произошло не непосредственно в Авачинской бухте, а несколько дальше — в заливе и даже за его пределами, что позволило Петропавловску-Камчатскому защититься от разрушительного цунами.
Для получения более детальной информации и ссылок на интервью можно посетить сайт ИТПЗ РАН в разделе «Популяризация науки».