Модель очага Камчатского мегаземлетрясения 29 июля 2025 г. Mw=8.7(8.8) по данным ГНСС

Использованы данные о вызванных землетрясением горизонтальных и вертикальных смещениях 10 станций ГНСС (осреднение по первым 2 суткам).
Модель состоит из набора многоугольников, исходно произвольной формы, лежащих в одной плоскости (простирание 220°, падение 28°), в пределах каждом из которых подвижка однородна. Многоугольник произвольной формы составляется из точечных источников. Значения подвижек в очаге указаны на Рис. а, б черным шрифтом.
Начальная форма многоугольников выбрана, исходя из распределения афтершоков первой недели после главного землетрясения. Начальная подвижка взята из эмпирической зависимости подвижки от магнитуды. В дальнейшем проводилась корректировка формы и подвижки для соответствия данным ГНСС.

На Рис. а, б приведены проекция очага на дневную поверхность и сранение измеренных (красные линии или стрелки) и модельных (синие) подвижек для каждой из использованных станций (показаны треугольниками).

На Рис. в, г приведены карты модельного смещения дневной поверхности, посчитанные для построенной модели очага по формулам Окада.
На всех рисунках звезда — эпицентр мегаземлетрясения 29 июля 2025 г.
Магнитуда Mw=8.7 соответствует построенному модельному очагу.
Модель построена совместно Камчатским филиалом ФИЦ ЕГС РАН. (Н.Н.Титков) и ИТПЗ РАН (А.В.Ландер).