Очередной научный семинар ИТПЗ РАН состоится 25 ноября (вторник) в 12:00 МСК.
Тема семинара: «Строение и свойства литосферы как один из факторов, определяющих её деформации и сейсмичность». Докладчик: Кабан Михаил Константинович (ГЦ РАН)
Дифференциация плотности является одним из главных фактором, влияющих на напряжения и деформации в литосфере. В свою очередь, вариации плотности инициируют конвективные движения в мантии, которые также влияют на напряженно-деформированное состояние литосферы. Другим важным фактором является распределение реологических параметров, например прочности и жесткости литосферы или вязкости мантийного вещества. Таким образом, построение комплексных моделей литосферы и подстилающей её верхней мантии позволяет во многих случаях понять природу тектонических процессов, а также распределение деформаций в верхних слоях коры и сейсмичности. Это заключение иллюстрируется на примере 3х исследований.
- Комплексная модель литосферы Северной Америки. В результате анализа различных геофизических данных была построена трёхмерная модель коры и верхней мантии, которая включает распределения плотности, состава и температуры. Анализ этой модели позволил объяснить некоторые проблемы тектоники литосферы. В частности, было показано, что внутриплитные землетрясения концентрируются в местах резких изменений реологических параметров, например на границах кратонов.
- Модель литосферы и верхней мантии Ближнего (среднего) Востока. В результате построения детальной модели были объяснены различия тектонических режимов в разных областях региона, включая распределение сейсмичности. В частности, впервые было показано, что резкие различия тектоники трёх частей Красного Моря возможно объяснить путем моделирования взаимодействия мантийных течений с реологически неоднородной литосферой.
- В Северо-восточной части Евразии было впервые показано, что граница между Североамериканской и Евразийской плитами не является концентрированной, как считалось ранее, а представляет в Сибири широкую диффузную зону распределённых деформаций, которая характеризуется крайне низкими значениями мощности упругой литосферы. Это также объясняет распределение слабых землетрясений в регионе.
mitp.ru). 