Корреляционные взаимосвязи микроэлементного состава нефтей и других каустобиолитов

Применение математических методов, иногда даже и вполне элементарных, в других областях знания часто оказывается весьма плодотворным. В качестве такого примера – а заодно и примера сотрудничества ИТПЗ РАН и ИПНГ РАН (Институт проблем нефти и газа РАН) – можно указать результаты корреляционного анализа содержания микроэлементов (МЭ) в нефтях, углях, черных и горючих сланцах и в продуктах деградации нефти со средним химическим составом верхней, средней и нижней континентальной коры и биоты. Новым методическим приемом в наших расчетах явилось то, что использовались не сами величины концентрации, а их логарифмы.

Этот прием позволяет учитывать данные по всем элементам, концентрации которых различаются на порядки величины; удивительно, но такой простой способ не использовался ранее. В [Родкин и др., 2016] было показано, что корреляция МЭ состава нефтей крупных нефтегазоносных бассейнов России максимальна с химическим составом нижней континентальной коры. Напротив, корреляция МЭ состава углей и черных и горючих сланцев оказалась выше с составом верхней коры и биоты. Отсюда можно видеть, что значимой характеристикой для описания свойств разных каустобиолитов (нефти, угли, горючие сланцы, продукты деградации нефти) является разница корреляций их МЭ состава с химическим составом верхней и нижней коры. На рисунке приведены данные по взаимосвязи величин корреляции МЭ состава различных каустобиолитов с химическим составом биоты (R biota, %) с разницей их коэффициентов корреляции с нижней и верхней континентальной корой (ΔR, Lower-Upper Crust, %).

Из рисунка видно, что изменения характера корреляции имеют систематический характер в ряду от углей и сланцев – к молодым нефтям Камчатки – далее к зрелым нефтям основных нефтегазоносных провинций России – и к продуктам деградации нефти. В этом ряду систематически уменьшается корреляционная связь с химическим составом биоты и верхней континентальной коры и возрастает связь с химическим составом нижней коры. Заметим, что молодые нефти Камчатки (в частности, нефтепроявления в кальдере вулкана Узон) и нефти суперместорождения Белый Тигр в кристаллических породах ложа Южно-Китайского моря (Вьетнам) по характеру корреляционных связей оказались наиболее близки к МЭ составу углей, горючих и черных сланцев и органической компоненты в верхних горизонтах земной коры. Выявленная неизвестная ранее тенденция представляется важной для понимания процессов генезиса и преобразования различных каустобиолитов и, в частности, нефтей и продуктов деградации нефти.

По материалам работ:

Пунанова С.А., Родкин М.В. Нефти Камчатки – перспективный объект геохимических исследований // Нефтяное хозяйство. 2021. № 1 (выпуск 1166). С. 18-22. DOI:10.24887/0028-2448-2021-1-18-22;

Rodkin M.V., Ngo Thi Lu, Punanova S.A. Correlation of trace element composition of oils and other caustobiolites with chemical content of different types of biota and the Upper, Middle and the Lower Earth’s Crust // Vietnam Journal of Earth Sciences. 2021. V. 43. № 1. P. 23-31. DOI:10.15625/0866-7187/15573;

Родкин М.В., Рундквист Д.В., Пунанова С.А. Об относительной роли нижнекоровых и верхнекоровых процессов в формировании микроэлементного состава нефтей // Геохимия. 2016. № 11. С. 1025-1031. DOI: 10.7868/S0016752516090065.