Семинар 27.10.2022

27 октября (четверг) 2022 года в 11:00 в очно-заочной форме состоится семинар на тему «Потенциальные места землетрясений в Индии, определеные с помощью метода распознавания образов и моделирования сейсмичности». Докладчик: Горшков А.И. (ИТПЗ РАН).

В данном исследовании обобщены результаты, полученные в рамках многолетнего российско-индийского сотрудничества по выявлению сейсмоопасных зон с использованием методов распознавания образов и моделирования сейсмичности. Структурной основой для выполненных исследований послужила карта морфоструктурного районирования Индии, составленная на первых этапах сотрудничества (Bhatia et al., 1994; Rantsman et al., 1996). В 1992 году а пределах Гималайской дуги были идентифицированы сейсмогенные узлы для М6,5+ с помощью алгоритма распознавания образов Кора-3 (Bhatia et al., 1992). С того времени в регионе произошло четыре землетрясения магнитудой 6,5+, три из которых произошли в ранее распознанных сейсмогенных узлах (Gorshkov et al., 2012). Сейсмогенные узлы для М5+ также были определены в Гуджарате (Gorshkov et al., 2022). Результаты распознавания потенциальных мест сильных землетрясений важны для работ по оценке сейсмической опасности. Для изучения сейсмического режима и определения зон сильнейших землетрясений с помощью модели блоковой динамики (BAFD) были изучены Гималайская и Индо-Бирманская дуги, а также рифтовая зона Кач, расположенная в Гуджарате. Моделирование основывалось на результатах морфоструктурного анализа для определения блоковой структуры земной коры, также доступных данных GPS. В Гималайской дуге моделирование определило наибольшую сейсмическую опасность в центральной области Гималаев, которая находится между сильнейшими землетрясениями Кангра (1905 г) и Бихар-Непал (1934 г). К зонам меньшей сейсмической опасности отнесены области Кашмир и Бутан (Vorobieva et al., 2017).

Модель BAFD использовалась также для оценки сейсмического потенциала Индо-Бирманской дуги. Моделированием установлена возможность мегаземлетрясений М8+ в этом регионе. Выявленный средний период повторяемости сильнейших событий превышает тысячу лет (Vorobieva et al., 2021). Землетрясения такого размера представляют большую угрозу для северо-восточной Индии, Бангладеш и Мьянмы, которые характеризуются наибольшей плотностью населения в мире. Моделирование сейсмичности для рифтовой зоны Кач показало, что основные черты полученной синтетической сейсмичности хорошо согласуются с основными свойствами наблюдаемой сейсмичности. Сделан вывод о том, что наблюдаемая сейсмичность и движения блоков земной коры являются следствием динамики всей региональной системы разломов и блоков, а не индивидуальных разломов (Vorobieva et al., 2014). Результаты, полученные двумя подходами, согласуются и дополняют друг друга. Они вносят значительный вклад в оценку сейсмической опасности и прогноз местоположения будущих землетрясений в изученных сейсмических регионах Индии.