(06.03.1947 — 15.04.2022)

15 апреля на Святой Земле после тяжелой продолжительной болезни скончался

БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ БУКЧИН

Б.Г. Букчин родился 6 марта 1947 года. В 1972 году окончил Московский физико-технический институт, в 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1972 — 1975 гг. работал в вычислительном центре Министерства геологии РСФСР. С 1975 года работал в Институте физики Земли АН СССР в отделе вычислительной геофизики, в 1990 году преобразованном в Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики АН СССР, в настоящее время — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук (ИТПЗ РАН). С 1993 по 2012 г. работал приглашенным исследователем и приглашенным профессором в Парижском Институте физики Земли (IPGP).

Борис Григорьевич был известным специалистом в области изучения и моделирования процесса распространения сейсмических волн в сложнопостроенных средах, им разработаны методы определения интегральных параметров, характеризующих фокальный механизм, сейсмический момент, глубину очага землетрясения, его геометрию, длительность и процесс распространения разрыва на основе анализа спектров сейсмических волн.

Бориса Григорьевича хорошо знали далеко за пределами нашего института. Он был организатором и одновременно активным участником шести международных школ по моделированию сейсмических волн и их инверсии в Международном центре теоретической физики им. Абдуса Салама ЮНЕСКО-МАГАТЭ, всегда был желанным гостем на конференциях и школах молодых ученых Геофизической службы Российской академии наук.

Борис Григорьевич был великодушным, добрым, чутким и отзывчивым человеком. Он пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для всех. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу, работать с ним было легко и приятно.

Коллектив ИТПЗ РАН скорбит в связи с уходом из жизни Бориса Григорьевича Букчина и выражает глубокие соболезнования родным и близким. Нам будет очень его не хватать.  Светлая память.

Похороны прошли в Иерусалиме 17 апреля.